It's the economy, stupid или как мы могли, но не сумели.
В начале 1990-х гг. вся восточная Европа (значимые для туристов города), и Ярославль не исключение, находились в примерно равных возможностях и одинаковых условиях для развития (восстановления) исторических центров. Только нужно немножко поездить по этому региону, чтобы понять одну вещь - Ярославль реально отличается от огромного количества европейских средневековых городов, - тем, что таких как он после 20 века в мире осталось раз-два и обчелся. По сути - это огромный памятник погибшей цивилизации русских поволжских городов, подавляющая часть которых еще в советское время превратилось в эклектичное месиво. Дефицит рождает интерес.
ВООПИКовцы в мэрии большинством воспринимается как городские сумасшедшие, пенсионеры, которых одолела ностальгия. Их роль четко определена - они искренние плакальщики на могилах "ярославской нефти".
На ВООПИК и их подобных распространяется миф о наивных романтиках, с которыми надо ласково, но жестко говорить и отстаивать реальные практические интересы города.
На самом деле именно они суровые и дальновидные практики, в отличии от легкомысленныхзасранцев готовых за сиюминутную чистоту и комфорт угробить создаваемую столетиями городскую среду. Опытные ювелиры против школьниц - завсегдатаев салонов китайской бижутерии.Вот такой расклад!!!
"Порча" исторического центра Ярославля
Среди специалистов есть в целом компромисс по поводу определения комплектности застройки Ярославля -ее ценность в сочетании храмов 17 века и рядовой застройки 18-19 вв., которая стала красивым для них окладом. Ну и плюс разнообразие архитектурных стилей, небольшая энциклопедия провинциального зодчества в России. Не испортили это и сталинские вставки, хотя ради них мы потеряли часть превосходных храмов.
В начале 1980-х гг. перестройка центра ускорилась - разрушена комплектность восприятия ул. Свободы, спорный обком, разрушение торговых рядов по Андропова. В 90-е гг. он еще более ускоряется ("спасибо" в том числе Аркадию Бобовичу) - жуткие по архитектуре здания вне стиля, названные гражданами, крокодилами заполняют территорию того, что сейчас называется буферной зоной ЮНЕСКО (ближние слободы). Однако, в то время на территорию Земляного города еще не покушались.
Все самое веселое началось в нулевые. Введем понятие - "ярославские виды" как единицу зрительно-инвестиционной привлекательности Ярославля. Всем знакомо это чувство - оказавшись в каком-то историческом уголке, ты чувствуешь погружение в историю. Еще недавно таких мест в Ярославле было предостаточно. Внутри Земляного города (линия Богоявление-Волкова-Красная) около 20 улиц и переулков. Живут на них мизерное количество человек - идеальная ситуация для развития туристического центра. Тем более к этому времени после периодаворовства и роспила первоначального накопления капитала в Ярославле появились комсомольцы бандиты и прочий средний класс предприниматели, мечтающие открыть бизнес и работать на себя и даже на пользу города. Однако, вместо широкого вывода на рынок массы недвижимости в центре, чтоб не сбивать цены, мэрия всячески тормозила процесс. В итоге в Ярославле аренда стабильно самая высокая среди городов ЦФО.
Я насчитал УТРАТУ ИЛИ СЕРЬЕЗНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ДЕСЯТИ "ярославских видов" только на 20 улицах Земляного города. Буферная зона, слободы вообще растоптаны, местами их просто нет.
1. Кедрова - эту улицу убилподелка архитектомана "особняк" на пересечении с улицей Волкова под названием "строй у себя такую хрень в деревне".
2. Внутри исторических дворов от дома Огняновых до Варваринской-Кедрова - целый микрорайон уютных домиков, украсивших бы Брагино.
3. Трефолева. Кто впихнул 9б на любимую улицу моей юности? Загляните во дворы - та много сюрпризов. Ну и, конечно, первый сетевой отель города на месте парка дворянского собрания. Ибис нужен в городу, но неужели не нашлось лучше мест? В Казани, Нижнем, Питере это получилось без паркоубийства.
4. Почему 4Б по Андропова не вписался в фасад улицы? Хотя за начинку спасибо. Это нужно. Что там во дворах происходит? Что за мания у господ жить обязательно в центре, закрыв для простых граждан доступ в ярославские дворики?
5. Беспредел с новоделами для жилья с архитектурой, достойной премии имени Лагутенко, в святая святых - Рубленном городе.
6. Даже Нахимсона понадкусали зданием муниципалитета. Еще один пример говноархитектуры. Ле Корбюзье из Воркуты видел куда этот шедевр встанет?
7. Максимова - скромно, вроде даже фасады есть у новых домов, но все равно подташнивает.
8. Горка. Я люблю такую архитектуру а ля знай куда бежать во время бомбежки и даже согласен закрыть глаза. Но народу, особенно приезжим уж больно сильно режет глаз. Все-таки старый летний театр был бы лучше. Правильней. А Горку надо любимой Заволге подарить.
9. Какая судьба ждет дом 20 по Революционной? Он играет важное значение в ансамбле улицы.
10. Простим Алешу Поповича? Вроде нужно. Парадную тоже. Успенский ладно. Колокольня? А глазную лечебницу простим??
11. Тревожно по поводу Гранд-отеля.
12. "Мед" дизайном реально испортил панораму. Нелепо и смешно. Почему нельзя было по-другому???
Почему быть красивым и опрятным - это выгодно?
У красивой девушки - много поклонников, у дурнишки меньше. Неужели не ясно, что общий вид города, его чистота и опрятность - это залог успеха и богатства?
В США для этого есть специальный термин - скайлайн (есть у любого города), в Италии - ведута, иногда ситискейп. Это общий вид города. В штатах издали, т.к. небоскребы лучше смотреть издали, в Европе более приближенный масштаб. Хотите увидеть skyline Ярославля ?
Как это ни странно, мотивация приехать в город возникает именно из-за этой нескольких общих видов. Вкладываясь в скайлайн, мы получаем интерес к себе на мировом рынке. Не только туристов. Хотя, учитывая удивительную конкурентоспособность наших производств, из-за вступление в ВТО туризм останется последней надеждой для городского бюджета.
Как надо было?
Анализ строиться из опыта украинских, венгерских, польских, белорусских, прибалтийских городов. Они, как правило, тупо тырили схему городской логистики на Западе (обычно у французов). И за 20 лет из полнойсовка неухоженности в большинстве стали красивыми и симпатичными.
1. Мэрия как честный медиатор конкурентной игры на рынке исторической недвижимости.
Вместо того, чтобы принять программу по максимальному упрощению коммерческого использования площадей исторических - масштабная приватизация в обмен на обязательство ремонта по жестким правилам (любопытный опыт в СПб был с хостелами после программы стимуляции), чиновники просто сохраняли статус кво, дав карт блаш правильным людям на застройку дворов и активную постройку новых берлог.
Стоимость квадратного метра после ремонта в зоне ЮНЕСКО доходит в настоящий момент до 100 тыс. руб. То есть общая стоимость метража коммуналок составляет миллионы и миллионы!!! Аренда здесь за метр не менее 1300 руб. за квадрат.
Вывод - покажите все это инвесторам, они или сами жильцы вылижут эти аварийные дома. Отдайте город людям, не мешайте быть в нем хозяевами.
Если Вы не способны увидеть золото под слоем грязи и пыли, не мешайте восстановить эти дома зрячим.
2. Восстановление утраченных исторических объектов.
Десятки городов в Восточной Европе восстанавливают исторические памятники, при этом, безжалостно снося занявшее их место убожество. Поэтому вместо того, чтоб бездарно потерять здание гостиницы Ярославль (ее ловкоспасибо ВВВ увел тот, о ком нельзя говорить), проще ее было просто снести. Ансамбль старой Власьевской привлечет нам денег в разы больше. Не верите? Тогда смотрите! А Семеновская? Вот, что нужно было сделать на 1000-летие. И это явно дешевле любого из знаменитых проектов. Но долгосрочные относительно небольшие вложения похоже никому не интересны.
Все это несложно было сделать. Да и Ярославль отличный пример. На частные средства восстановлен Успенский собор. Абсолютно верное решение. Только и туткриворукие чиновники сплоховали. Можно было убедить Тырышкина, он все-таки вменяемый, восстановить "как было" (см. на Демидовский столп). Но и здесь они свое работы не выполнили, но раструбили на весь свет про "свое" достижение. Еще лучше пример - Вознесенский храм. Поставлены кресты на многих храмах, хотя еще несколько шедевров в центре безумно долго ждут своей очереди.
Минск по кусочку восстанавливает свои исторические районы, в центре Ужгорода и Львова местная общественность загрызет за любое искажение их любимого города.
И все-таки любит ли наш мэр город, ясна ли мера ответственности?
3. Невмешательство.
Принцип врачей не навреди, очень актуален для нас. Берясь за несвойственные ей функции и мечтая преобразовать что-либо власти становятся просто опасными. Опыт показал, что ярчиновники катастрофически не готовы к реальным делам. Поэтому хорошо бы создать систему автопилота, по которой городу управляется без них. При этом освободиться масса времени для самосовершенствования, перехода на электронный документооборот и важнейшей работой честного маклера.
Чужые Достижения.
Мы ведь оцениваем работу наших наемных рабочих - чиновников мэрии? Тогда и нет смысла учитывать успехи частного бизнеса в городе, которые зачастую совершались при активном противодействии и еще хуже -активном бездействии чиновников.
Из обещанных объектов 1000 - летия, строительство которых курировала мэрия полностью не готов ни один (Планетарий, и то с многими "но").
Зоопарк: амбиции взрослых - проклятье детей
Амбиции чиновников и части городского общественного мнения иметь свой Зоопарк столкнулись с неумолимой логикой рынка. Посмотри на него глазами приезжего - наполовину адмздание Зоопарка - это руина, улыбающаяся только правой половиной рта. Жуткий недострой, с мрачными перспективами и главное - с экспансионистскими настроениями.
Окупаемость Зоопарка, видимо, в принципе невозможна. Т.е. мало шансов на рост посещаемости. Посчитайте население городов вокруг нашего зоопарка и все станет ясно.
Таким образом, чиновники вместе с любыми зверями (британские ученые доказали, что 1 из 4 человек терпеть не может животных или равнодушен к ним; т.е. 200 тысячам ярославцам, это вообще не нужно) подарили всем еще и финансовую обузу городу на десятилетия вперед. В отличии от подаренной неожиданно кошки и собаки на день рождения, мы не знаем точный возврат смерти этого классного проекта. А нас еще на пороге еще и вторая беда - концертный зал, построенный в параллельной вселенной к 1000-летию.
Планетарий.
Решение снова рыть центр города, строя здесь планетарий и новый Шинник, вызывают полное недоумение. Спальные районы города задыхаются от безделья и адской скуки. Нефтестрой получил Арену, забудем о цене, решение правильное. Когда хоть что-то, кроме ТЦ, построят в Брагино, Заволге, Липовой горе и пр. ?? Школьникам неудобно ездить? В центр из-за пробок скоро тоже не проберешься. Про районирование, диверсификацию развития хоть кто-нибудь слышал на Андропова? Кому нужно столько объектов городского значения в центре?
Почти все руководство городана халяву побывало в побратиме Пуатье. Неужто там Футуроскоп посреди фахверковых домов исторического центра втиснули?
Я думаю тамошнего мэра просто отбуцкали за такое. Чтоб дурь в голову не лезла.
Во всем Москва виновата
Ну разумеется, во всем виноваты придуманные правительством РФ законы, которые наши власти доблестно и кропотливо исполняют. И это правда. Правда также, что когда что-то где-то происходит, из сонных водохлебов, они превращаются в эффективных, мирового уровня менеджеров, лихо преодолевая все бумажные препоны на пути. И ничто им не помеха, никто им не указ. Последние неимоверно жесткие замечания мягкого Бобовича (все-таки как ни как специалиста в вопросе законодательства) и прямые обвинения в незаконности вызвали лишь усмешку у них.
Савченко и Белгород пример, конечно, надоевший. И все-таки при посещении этого города, остается осадок, что на родине кто-то просто заврался.
Не было денег, бедные мы.
Ответ простой -деньги были, не врите.
И вообще - это нормально, когда от 10 до 20% бюджета города (тут как считать!) уходят на содержание штата служащих? А это ведь от 1 до 2 лимонардов!!!!
Неужто опять никто не виноват?
Иногда возникает ощущение, что эти товарищи когда-нибудь скажут - ну что с нас брать? Старались как могли. Университетов не кончали. Да и старые мы уже. Лихие 90-е и борьба с американской угрозой не дали сосредоточиться на любимом городе.
И все-таки фотохроника сохранила нам просветленные лица тех, кто отвечал за все это. Спустя два года после 1000-летия Ярославль не получил ни потока туристов, ни внятных построек, ни притока инвестиций, ни кластеров, а превратился в немного более удобный для существования город РФ, заплатив за это собственной идентичностью, став немного менее Ярославлем.
Ну и дороги у нас лучше стали, долгов нет, да и бюджет бездефицитный.
Это экономика, дурачок!
В начале 1990-х гг. вся восточная Европа (значимые для туристов города), и Ярославль не исключение, находились в примерно равных возможностях и одинаковых условиях для развития (восстановления) исторических центров. Только нужно немножко поездить по этому региону, чтобы понять одну вещь - Ярославль реально отличается от огромного количества европейских средневековых городов, - тем, что таких как он после 20 века в мире осталось раз-два и обчелся. По сути - это огромный памятник погибшей цивилизации русских поволжских городов, подавляющая часть которых еще в советское время превратилось в эклектичное месиво. Дефицит рождает интерес.
ВООПИКовцы в мэрии большинством воспринимается как городские сумасшедшие, пенсионеры, которых одолела ностальгия. Их роль четко определена - они искренние плакальщики на могилах "ярославской нефти".
На ВООПИК и их подобных распространяется миф о наивных романтиках, с которыми надо ласково, но жестко говорить и отстаивать реальные практические интересы города.
На самом деле именно они суровые и дальновидные практики, в отличии от легкомысленных
"Порча" исторического центра Ярославля
Среди специалистов есть в целом компромисс по поводу определения комплектности застройки Ярославля -ее ценность в сочетании храмов 17 века и рядовой застройки 18-19 вв., которая стала красивым для них окладом. Ну и плюс разнообразие архитектурных стилей, небольшая энциклопедия провинциального зодчества в России. Не испортили это и сталинские вставки, хотя ради них мы потеряли часть превосходных храмов.
В начале 1980-х гг. перестройка центра ускорилась - разрушена комплектность восприятия ул. Свободы, спорный обком, разрушение торговых рядов по Андропова. В 90-е гг. он еще более ускоряется ("спасибо" в том числе Аркадию Бобовичу) - жуткие по архитектуре здания вне стиля, названные гражданами, крокодилами заполняют территорию того, что сейчас называется буферной зоной ЮНЕСКО (ближние слободы). Однако, в то время на территорию Земляного города еще не покушались.
Все самое веселое началось в нулевые. Введем понятие - "ярославские виды" как единицу зрительно-инвестиционной привлекательности Ярославля. Всем знакомо это чувство - оказавшись в каком-то историческом уголке, ты чувствуешь погружение в историю. Еще недавно таких мест в Ярославле было предостаточно. Внутри Земляного города (линия Богоявление-Волкова-Красная) около 20 улиц и переулков. Живут на них мизерное количество человек - идеальная ситуация для развития туристического центра. Тем более к этому времени после периода
Я насчитал УТРАТУ ИЛИ СЕРЬЕЗНОЕ ИСКАЖЕНИЕ ДЕСЯТИ "ярославских видов" только на 20 улицах Земляного города. Буферная зона, слободы вообще растоптаны, местами их просто нет.
1. Кедрова - эту улицу убил
2. Внутри исторических дворов от дома Огняновых до Варваринской-Кедрова - целый микрорайон уютных домиков, украсивших бы Брагино.
3. Трефолева. Кто впихнул 9б на любимую улицу моей юности? Загляните во дворы - та много сюрпризов. Ну и, конечно, первый сетевой отель города на месте парка дворянского собрания. Ибис нужен в городу, но неужели не нашлось лучше мест? В Казани, Нижнем, Питере это получилось без паркоубийства.
4. Почему 4Б по Андропова не вписался в фасад улицы? Хотя за начинку спасибо. Это нужно. Что там во дворах происходит? Что за мания у господ жить обязательно в центре, закрыв для простых граждан доступ в ярославские дворики?
5. Беспредел с новоделами для жилья с архитектурой, достойной премии имени Лагутенко, в святая святых - Рубленном городе.
6. Даже Нахимсона понадкусали зданием муниципалитета. Еще один пример говноархитектуры. Ле Корбюзье из Воркуты видел куда этот шедевр встанет?
7. Максимова - скромно, вроде даже фасады есть у новых домов, но все равно подташнивает.
8. Горка. Я люблю такую архитектуру
9. Какая судьба ждет дом 20 по Революционной? Он играет важное значение в ансамбле улицы.
10. Простим Алешу Поповича? Вроде нужно. Парадную тоже. Успенский ладно. Колокольня? А глазную лечебницу простим??
11. Тревожно по поводу Гранд-отеля.
12. "Мед" дизайном реально испортил панораму. Нелепо и смешно. Почему нельзя было по-другому???
Почему быть красивым и опрятным - это выгодно?
У красивой девушки - много поклонников, у дурнишки меньше. Неужели не ясно, что общий вид города, его чистота и опрятность - это залог успеха и богатства?
В США для этого есть специальный термин - скайлайн (есть у любого города), в Италии - ведута, иногда ситискейп. Это общий вид города. В штатах издали, т.к. небоскребы лучше смотреть издали, в Европе более приближенный масштаб. Хотите увидеть skyline Ярославля ?
Как это ни странно, мотивация приехать в город возникает именно из-за этой нескольких общих видов. Вкладываясь в скайлайн, мы получаем интерес к себе на мировом рынке. Не только туристов. Хотя, учитывая удивительную конкурентоспособность наших производств, из-за вступление в ВТО туризм останется последней надеждой для городского бюджета.
Как надо было?
Анализ строиться из опыта украинских, венгерских, польских, белорусских, прибалтийских городов. Они, как правило, тупо тырили схему городской логистики на Западе (обычно у французов). И за 20 лет из полной
1. Мэрия как честный медиатор конкурентной игры на рынке исторической недвижимости.
Вместо того, чтобы принять программу по максимальному упрощению коммерческого использования площадей исторических - масштабная приватизация в обмен на обязательство ремонта по жестким правилам (любопытный опыт в СПб был с хостелами после программы стимуляции), чиновники просто сохраняли статус кво, дав карт блаш правильным людям на застройку дворов и активную постройку новых берлог.
Стоимость квадратного метра после ремонта в зоне ЮНЕСКО доходит в настоящий момент до 100 тыс. руб. То есть общая стоимость метража коммуналок составляет миллионы и миллионы!!! Аренда здесь за метр не менее 1300 руб. за квадрат.
Вывод - покажите все это инвесторам, они или сами жильцы вылижут эти аварийные дома. Отдайте город людям, не мешайте быть в нем хозяевами.
Если Вы не способны увидеть золото под слоем грязи и пыли, не мешайте восстановить эти дома зрячим.
2. Восстановление утраченных исторических объектов.
Десятки городов в Восточной Европе восстанавливают исторические памятники, при этом, безжалостно снося занявшее их место убожество. Поэтому вместо того, чтоб бездарно потерять здание гостиницы Ярославль (ее ловко
Все это несложно было сделать. Да и Ярославль отличный пример. На частные средства восстановлен Успенский собор. Абсолютно верное решение. Только и тут
Минск по кусочку восстанавливает свои исторические районы, в центре Ужгорода и Львова местная общественность загрызет за любое искажение их любимого города.
И все-таки любит ли наш мэр город, ясна ли мера ответственности?
3. Невмешательство.
Принцип врачей не навреди, очень актуален для нас. Берясь за несвойственные ей функции и мечтая преобразовать что-либо власти становятся просто опасными. Опыт показал, что ярчиновники катастрофически не готовы к реальным делам. Поэтому хорошо бы создать систему автопилота, по которой городу управляется без них. При этом освободиться масса времени для самосовершенствования, перехода на электронный документооборот и важнейшей работой честного маклера.
Чужые Достижения.
Мы ведь оцениваем работу наших наемных рабочих - чиновников мэрии? Тогда и нет смысла учитывать успехи частного бизнеса в городе, которые зачастую совершались при активном противодействии и еще хуже -активном бездействии чиновников.
Из обещанных объектов 1000 - летия, строительство которых курировала мэрия полностью не готов ни один (Планетарий, и то с многими "но").
Зоопарк: амбиции взрослых - проклятье детей
Амбиции чиновников и части городского общественного мнения иметь свой Зоопарк столкнулись с неумолимой логикой рынка. Посмотри на него глазами приезжего - наполовину адмздание Зоопарка - это руина, улыбающаяся только правой половиной рта. Жуткий недострой, с мрачными перспективами и главное - с экспансионистскими настроениями.
Окупаемость Зоопарка, видимо, в принципе невозможна. Т.е. мало шансов на рост посещаемости. Посчитайте население городов вокруг нашего зоопарка и все станет ясно.
Таким образом, чиновники вместе с любыми зверями (британские ученые доказали, что 1 из 4 человек терпеть не может животных или равнодушен к ним; т.е. 200 тысячам ярославцам, это вообще не нужно) подарили всем еще и финансовую обузу городу на десятилетия вперед. В отличии от подаренной неожиданно кошки и собаки на день рождения, мы не знаем точный возврат смерти этого классного проекта. А нас еще на пороге еще и вторая беда - концертный зал, построенный в параллельной вселенной к 1000-летию.
Планетарий.
Решение снова рыть центр города, строя здесь планетарий и новый Шинник, вызывают полное недоумение. Спальные районы города задыхаются от безделья и адской скуки. Нефтестрой получил Арену, забудем о цене, решение правильное. Когда хоть что-то, кроме ТЦ, построят в Брагино, Заволге, Липовой горе и пр. ?? Школьникам неудобно ездить? В центр из-за пробок скоро тоже не проберешься. Про районирование, диверсификацию развития хоть кто-нибудь слышал на Андропова? Кому нужно столько объектов городского значения в центре?
Почти все руководство города
Я думаю тамошнего мэра просто отбуцкали за такое. Чтоб дурь в голову не лезла.
Во всем Москва виновата
Ну разумеется, во всем виноваты придуманные правительством РФ законы, которые наши власти доблестно и кропотливо исполняют. И это правда. Правда также, что когда что-то где-то происходит, из сонных водохлебов, они превращаются в эффективных, мирового уровня менеджеров, лихо преодолевая все бумажные препоны на пути. И ничто им не помеха, никто им не указ. Последние неимоверно жесткие замечания мягкого Бобовича (все-таки как ни как специалиста в вопросе законодательства) и прямые обвинения в незаконности вызвали лишь усмешку у них.
Савченко и Белгород пример, конечно, надоевший. И все-таки при посещении этого города, остается осадок, что на родине кто-то просто заврался.
Не было денег, бедные мы.
Ответ простой -деньги были, не врите.
И вообще - это нормально, когда от 10 до 20% бюджета города (тут как считать!) уходят на содержание штата служащих? А это ведь от 1 до 2 лимонардов!!!!
Неужто опять никто не виноват?
Иногда возникает ощущение, что эти товарищи когда-нибудь скажут - ну что с нас брать? Старались как могли. Университетов не кончали. Да и старые мы уже. Лихие 90-е и борьба с американской угрозой не дали сосредоточиться на любимом городе.
И все-таки фотохроника сохранила нам просветленные лица тех, кто отвечал за все это. Спустя два года после 1000-летия Ярославль не получил ни потока туристов, ни внятных построек, ни притока инвестиций, ни кластеров, а превратился в немного более удобный для существования город РФ, заплатив за это собственной идентичностью, став немного менее Ярославлем.
Ну и дороги у нас лучше стали, долгов нет, да и бюджет бездефицитный.
Это экономика, дурачок!
Комментариев нет:
Отправить комментарий