понедельник, 16 апреля 2012 г.

Мысли о реформе системы управления туризмом в Ярославле


1. Причины неудач. 

Всегда кажется, что каким бы печальным не был старый опыт, все равно в нем есть какое-то рациональное зерно, которое можно использовать в будущем. Ведь не может быть так, чтоб вообще ничего позитивного не было!

Смысла описывать трагикомичную историю этого органа власти нет, - у него не было ни сил, ни возможностей, ни желания хоть что-то сделать для развития третьей части в его названии. Глобальная причина системного выброса городских денег в никуда заключается в том, что его создавали не для реальных дел, а для рутинных отчетов. И спрашивали именно огромное количество никому не нужных бумажек. Не более. Неудобная правда и настоящее положение дел руководство не интересовало.

2. Нужно ли вообще чиновничье управление развитием туризма?

Как может чиновник повлиять на ситуацию, когда отрасль почти вся находится в частных руках?
Создавать турпродукт он не может, это изначально обречено на провал.
Попытки чиновников самим провести Масленницу несколько лет назад закончились оглушительным беспределом провалом , после которого на откуп все отдали сторонней организации (БФ Меценаты Ярославии), которое при всех спорных моментах (концепция "массового сгона" без опоры на общественную инициативу, идущую снизу всегда будет напоминать об искусственности праздника, смешно утверждение про 240 тысяч человек, посетивших мероприятия Масленицы 2012, невнятен набор гостей и пр.), создало что-то хоть и отдаленно, но все-таки напоминающее праздник.  
Элементы составляющие туристическую инфраструктуру все дублируется у его коллег по мэрии. Он не заминается напрямую состоянием дорог, парков, памятников архитектуры и пр.
Тогда зачем вообще тратить деньги на содержание лишнего штата? Ведь самое страшное, что не имея конкретной сферы применения сил, чиновник просто начинает как раз мешать, а не помогать развитию туризма.

Вопреки ярославским реалиям, международный опыт все-таки убедительно доказывает как раз обратное. Создание самостоятельного и целенаправленного органа управления туризмом дает повсеместно отличные результаты.  Например, подобный орган - Vienna Tourist Board - в Вене (любимом городе нового мэра Евгения Урлашова) имеет в 2012 году бюджет в 24 миллиона евро - десятая часть всего ярославского бюджета на этот же год. Причем, городская казна, это всего лишь один из 3-х основных источников его пополнения. 59 % - это специальный налог с гостиниц (составляет 2,8% от стоимости номера по муниципальному закону), 20% - средства городского бюджета, 21% - собственные доходы, дотации торговой палаты и спонсоров. Подробней смотри здесь.

 Итак, чтобы создать дееспособную структуры в реалиях не Вены, а Ярославля, должны быть выполнены следующие принципы. 

3. Принцип реальных дел или руки на пульсе. Управление туризма = i

Беда всех чиновников, в том числе и бывший бизнесменов, - система способствует огромному и быстрому отрыву от реалий. Городское управление туризмом должно кроме руководящих ролей выполнять и конкретные практические задачи. Поэтому во всем мире, оно тесно связано с туристско-информационными центрами или "i".
 Многочисленные провалы в Ярославской области и России подобных органов связаны с финансовыми проблемами. i - это не меценатский проект, не коммерческий (такие в Ярославле уже есть, и пусть будут для разнообразия), -это системная деятельность администрации. Пусть начальник сидит в кабинете, но его подчиненные вместо поглощения чая и печений рядом в помещении типа openspace должны в поту работать за стойкой, консультируя приезжих. Туристы сами зададут им тон и темп работы, научат их профессионализму и дадут очень острое ощущение новых трендов в отрасли. Это прибавит органу власти открытости и уважения от коллег и частных партнеров. А горожанам станет ясно чем все-таки занимается загадочное управление.

Кроме раздачи бесплатных карт города, реализации городского единого музейного билета (карта Ярославля), работники управления могут консультировать по наличию свободных мест в гостиницах, созваниваясь с ними (смотри отличный опыт города Люблина) - действие несложное, но оно оправдывает уплату гостиничного налога и оправдывает для бизнеса существование дополнительных нагрузок.

4. Консолидация усилий. 
Чиновник от туризма не может сделать город привлекательней, однако способен координировать усилия в этом направлении.  В этом смысле он должен "стоять над душой" у руководства ЖКХ, архитектурой и требовать учета интересов его направления. Для этого у него должны быть рычаги воздействия на коллег.
 Но вместе с тем, на балансе у управления так же должно быть свое собственное туристическое "хозяйство", за которым надо следить, красить его и заботиться о нем.

5. Информационные знаки коричневого (единый для Европы стандарт - как раз здесь инновации не нужны) цвета, указатели различных пешеходных и велосипедных маршрутов по городу. Установить их, следить за ними, бороться с вандалами - это должна быть ответственность управления по туризму.
На самом деле, давно наплевав на местную власть ярославцы, уже сами выработали массу вариантов прогулок и променад по Ярославлю. Осталось лишь закрепить это в виде четко очерченных велосипедных  и пешеходных дорожек в парках и борах, информационных указателей. И не только в центре города. Ими должны быть охвачен весь Ярославль. Они нужны как организационные маяки, на которых буду ориентироваться туристы или школьники решившие прогуляться по родному городу.

6. Кадры решают все. Традиционные сферы деятельности управления: Реклама города за его пределами, PR, проведение выставок, стимулирование продаж туристской продукции и услуг ярославских  организаций, производство рекламного материала, создание app приложений, обслуживание собственного туристского-информационного портала - в духе visityaroslavl.ru.
Для всего этого нужны хорошие исполнители. Если эти должности будут оставаться синекурой для родственников более крупных чиновников или для пенсионеров, никакого эффекта не будет. Музей истории города и его новый глава тому лучший пример.

7. Деньги любят тишину, а туризм чистоту. Многие белорусские города (такие как Гомель, Могилев и даже Бобруйск), потеряв во время войны большинство своих достопримечательностей, привлекают туристов к себе опрятностью и чистотой исторического центра. Ясно, координацией общественных усилий направленных на то, чтобы не жить в помойке, родное ЖКХ не будет. Просто потому что не способно на это. Тогда кто?
Почему бы не туризм? В Испании министр туризма был главным инициатором уничтожения наследия Франко, для того, чтобы сделать страну более привлекательной для туристов.

8. Статистика и контроль. 
Прежние методы сбора статистических данных привели к образованию огромного поля фантастической лжи (Шутов замгубернатора назвал цифру - 1 млн. 805 тысяч туристов в 2011 г. в ЯО - что означает что 84 гостиницы ЯО имели чуть ли не 70% загрузку исключительно туристами!) по поводу реального количества туристов, посетивших Ярославль и доходов от туризма.
Можно ли посчитать адекватно? Легко! Есть отличные методики (тема для отдельного поста) - просто нужно считать, а не имитировать счет. Нужна воля и интерес к правде.

9. Нужно ли привлекать иностранных специалистов? 
Конечно, нужно. Но из реальных организаций. Например, наша родная область заплатила нехилую сумму типа немецкой конторе GHH Concult, которая разработала какой-то план.  Его как-то выполняют. Якобы. На сайте знаменитой конторы за 11 год только 3 новости. За 2008 и 2009 год их нет вообще. Выводы делайте сами.


10. Сколько можно на этом заработать? Какова отдача? 
Простой факт - на самом успешном (тут есть несколько важных оговорок, но пусть будет так) проекте последних лет заводе Комацу при полном цикле будет работать 500 человек.
Население Ярославля - 591 374 человек. А теперь вопрос - светит ли в будущем Ярославлю вернуть свою былую промышленную славу? По какому пути идти городу, в 250 километров от которого находится 16 миллионная агломерация Москвы и МО, и масса международных аэропортов?
Мы не Нижний Тагил (где кстати, тоже пора задуматься о туризме (Демидовские заводы) после последних инициатив минобороны). Нужно расставлять приоритеты и определяться, куда вкладывать дальнейшие усилия.


















1 комментарий:

  1. в ссылке концепция развития туризма в Вене - http://www.tourismuskonzept2015.wien.info./book.html а Вот Ярославской области -http://www.yarregion.ru/depts/der/Pages/%D0%BE%D1%86%D0%BF_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0_11_14.aspx

    ОтветитьУдалить